おすすめレシピ
RECIPE
鶏ひき肉のつくね煮(和風ハンバーグ)(JA筑紫)
ポイント&コメント
- 子どもが帰省した時や、子育てしていた頃がなつかしく思い出される時、メニューに加えます。両親や子どもたちにも好評でよく作っていました。普通のハンバーグとベースは同じですが、また一味違って美味です。今は息子の嫁がマスターしています。
材料
鶏ひき肉300g |
|
玉ねぎ1個(200g) |
|
固ゆで卵1個 |
|
生卵1個 |
|
片栗粉1カップ |
|
油大さじ4 |
|
-------------------- |
|
【A】 |
|
水1カップ |
|
酒大さじ1 |
|
みりん大さじ1 |
|
砂糖大さじ3と1/2 |
|
しょうゆ大さじ2と1/2 |
|
-------------------- |
|
白ゴマ又は、けしの実少々 |
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- 固ゆで卵は粗みじん切りにする。
- ボウルにひき肉を入れ、卵を割り落とし1と2を加えて良く混ぜる。
- 3を8等分に分け小判型にして、両面に片栗粉を薄くつける。
- 鍋に油をしき、4を入れて中火で両面キツネ色に焼く。
- 5に湯(2カップ)を入れ、すぐに湯を捨て油抜きする。
- 6にAを加え、煮汁が煮詰まってきたら、しょうゆ大さじ1/2(分量外)を加え煮上げる。
- 器に盛り、少し煮汁をかけ、白ゴマを飾る。
★ひき肉を焼く時は、中は生にしておいて良い。