おすすめレシピ
RECIPE
エダマメレシピ
豊富なビタミンが夏バテ予防疲労回復に活躍します!
枝豆チーズディップ
シンプルにエダマメ本来の味を楽しめます。エダマメとクリーミーな味わいのチーズのおつまみディップです!
材料(2人分)
エダマメ(正味) | 80g |
クリームチーズ | 40g |
塩小さじ | 1/4 |
黒胡椒 | 少々 |
作り方
- 茹でたエダマメをサヤから取り出す
- フードプロセッサーに全ての材料を入れて、なめらかになるまで攪拌する
※お好みでチップス、クラッカー、バケットなどにのせていただくのがオススメです。
エダマメはほどよく潰し、つぶつぶの食感を楽しむのも良いでしょう。
【エダマメパワー】アルコール分解アップ!
大豆の未熟果であるエダマメは豆と野菜の栄養価を持つ、栄養豊富な食材です。ビールのおつまみとしておなじみですが、それもそのはず。エダマメのタンパク質に含まれるメチオニンはビタミンB1・ビタミンCとともにアルコールを分解し、肝臓への負担をやわらげる効果が期待できます。またビタミンB1は糖質をエネルギーに変える働きがある為、夏バテ予防・疲労回復に役立ちます。
【エダマメの豆知識】
◆美味しいエダマメの茹で方◆
とにかく鮮度が大切です。エダマメは収穫直後が最もおいしく、時間が経つにつれて甘味や風味、栄養素が失われていきます。購入したその日のうちに茹で、おいしさと栄養をキープするようにしましょう。茹で時間は3分~5分。塩は湯の量に対して4%が目安です。
【エダマメの選び方】
サヤがびっしりついていて、枝の間隔がせまいものが良い。サヤが膨らんで豆の形がよくわかるもの。うぶ毛のあるものが新鮮。
【エダマメの保存方法】
エダマメを長期保存したい場合は、硬めに茹で、水気をきり、保存用袋に入れて冷凍しましょう。解凍するときは、自然解凍がベスト。難しい場合は、お湯やレンジで解凍してください。
【カラダによく効く!食べ合わせ】
エダマメ + チーズ =夏バテ予防
(ビタミンB1・ビタミンC) (タンパク質)