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RECIPE

いちごレシピ

1日に必要なビタミンCを 手軽に摂取!

いちごと蒸し鶏の生春巻き

シンプルにいただくなら、塩+オリーブオイルがオススメです。レモン果汁をかけると、いちごの甘味が引き立ちます。

材料(2本分)

いちご 約4粒
蒸し鶏 40g
にんじん 20g
グリーンリーフ 2~3枚
ナッツ 10g
ライスペーパー 2枚

作り方
  1. いちごは縦に4等分に切り、蒸し鶏はほぐし、にんじんは千切りする。
  2. ライスペーパーは水で戻して広げ、ちぎったリーフ、①をのせ、両端を折りたたんで巻いていく。※2本作る。
  3. 食べやすい大きさに切り、刻んだナッツを散らす。お好みのドレッシング等でいただきましょう。
野菜ソムリエ上級プロ 久保ゆりか

【いちごパワー】風邪予防

いちごは新陳代謝を高めるビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは風邪予防、シミやシワなどの肌のトラブル予防に役立ちます。風邪をひきそうな時、日焼けをしてしまった時など、手軽に食べる事ができるいちごを積極的に食べましょう。また、天然甘味料の一種であるキシリトールも含まれています。キシリトールは虫歯の原因菌の増殖を抑えてくれます。その他、整腸作用の食物繊維や貧血予防に役立つ葉酸も多く含まれています。

【いちごの豆知識】

◆甘酸っぱい味わいのいちごはサラダにもぴったり!
塩気のある生ハムやチーズ、ナッツなどと組み合わせるといちごの甘味も引き立ちます。いちごを入れだけでお洒落感も一層アップ!是非、お試しください。

 

【いちごの選び方】

ヘタはみずみずしく、緑色が濃いものが新鮮。表面に光沢があり、色が鮮やかなもの。ヘタ近くが白いものは熟し方が足りない。

【いちごの保存方法】

ラップに包み、冷蔵庫で保存。いちごは水気がついていると傷みやすくなります。必ず食べる直前に洗いましょう。保存容器に移す際はいちごを傷つけないよう気を付けます。できる限り、早めに食べきりましょう。

【いちごの食べ合わせ】

ビタミンCはコラーゲンの形成に役立ち、免疫力を増強する。タンパク質は丈夫な肌を作る為、肌荒れ解消効果あり!

いちご   +   鶏肉  = 肌荒れ解消
(ビタミンC)    (タンパク質)