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RECIPE

いちじくレシピ

福岡県産いちじくは、甘味が詰まっており、上品な味わいです

「いちじくのサラダピザ」

パイシートで簡単サクサク生地のピザが作れます。ミニトマトの代わりにトマトソースでも◎!おもてなしにもどうぞ。

材料(材料:2人分)

いちじく2個、ミニトマト10個
塩・胡椒各少々
オリーブオイル大さじ1
冷凍パイシート2枚、
ブルーチーズ40g(お好みのチーズで可)
ベビーリーフ 20g
パルメザンチーズ小さじ2
ハチミツ大さじ2
作り方
  1. いちじくはくし形切り、ミニトマトの種を取り除き、小さくカットする。ブルーチーズを食べやすく小さめに切る。
  2. パイシートは綿棒で伸ばしてひと回り大きくし、縁に水(分量外)をつけ、内側に折り込む。フォークの背を使ってつなぎ目をくっつけ、天板にクッキングシートを敷き、その上にパイシートをのせる。パイシートにフォークで穴をあける。
  3. ボウルに下準備したミニトマト、塩・胡椒、オリーブオイルを入れ、軽く和え、②にのせる。
  4. 予熱した200℃のオーブンで15~20分焼く。
  5. 粗熱を取り、ベビーリーフ、イチジクを盛り付け、ブルーチーズやパルメザンチーズを散らし、お好みでオリーブオイル(分量外)、ハチミツを回しか
野菜ソムリエ上級プロ 久保ゆりか

いちじくの保存方法

いちじくは傷みやすい果物です。1個ずつペーパーで包み、いくつかまとめてポリ袋に入れて冷蔵庫で保存します。
2〜3日以内に食べきりましょう。

【いちじくパワー】消化促進!

不老長寿の果物と呼ばれる「いちじく」には、食物繊維の一種であるペクチンが豊富に含まれ、自然の便秘薬として便秘解消の効果が期待できます。よく熟した果実を1日に2個食べると腸の働きが活発になるでしょう。またポリフェノールの一種であるアントシアニンも含み、強い抗酸化作用でアンチエイジングや美肌効果にも働きます。いちじくには、フィシンと呼ばれるたんぱく質分解酵素が含まれ、お肉などと一緒に食べるとたんぱく質の分解を進め、消化を助ける働きがあります

いちじくの豆知識

主成分可食部100gあたり

  • エネルギー 54kcal
  • カリウム 170mg
  • カルシウム 26mg
  • 食物繊維 1.9g

いちじくはすぐ食べきれない場合は、加熱してコンポートにする又は、冷凍保存がおススメです。

冷凍保存の仕方

  1. いちじくを洗い、キッチンペーパーで水気を取る。
  2. 1個ずつラップで包んで冷凍用保存袋に入れて口を閉じる。
  3. 金属製バットの上に2を置いて冷凍庫で保存する。

カラダによく効く!食べ合わせ

いちじく +  肉類   =  消化促進
(フィシン)(タンパク質)