おすすめレシピ
RECIPE
オクラレシピ
ネバネバの滋養強壮効果で スタミナアップ!
オクラと厚揚げのグリル
オクラはシンプルに焼くだけ。厚揚げの外はカリっと中はふわふわの食感。素材本来の味をお好きなタレで楽しみましょう!
材料(材料:2人分)
オクラ | 5本 |
厚揚げ | 1丁 |
しらす | 大さじ2 |
梅干し | 少々 |
かつお節 | 1パック |
だし醤油又はポン酢 | 適宜 |
作り方
- オクラはヘタの先端を切り落とし、ガクに包丁を入れて一周むく。
- グリルパン(又はフライパン)に厚揚げを入れ、こんがり焼き色がついたら裏返し、全面焼く。途中でオクラも入れ、両面焼き目をつける。
※厚揚げが大きい場合は食べやすく切る。 - 器に②を盛り付け、しらす、梅干し、かつお節をのせ、だし醤油又はポン酢をかける。
【オクラの豆知識】
◆オクラの調理方法
茹でる前に塩をまぶし、表面のうぶ毛を取ると口当たりがよくなります。オクラは中に穴が開いている為、切ってから茹でると水っぽくなります。1本まるごと茹でましょう。大きさによって多少バラつきがありますが、目安の茹で時間は1~2分です。茹で上がったら冷水にとり、冷めてからしっかり水気をきります。オクラは細かく刻むほど、粘りが強くなります。メニューによって切り方を変えると良いでしょう。
【オクラの選び方】
緑色が濃く、切り口が新鮮なものを選びましょう。うぶ毛が全体をキレイに覆っているものが良い。実が大きくなりすぎると、硬く、苦みが出てくる。
【オクラの保存方法】
ポリ袋等に入れ、野菜室にて冷蔵保存。乾燥と低温には弱い。※長期保存させたい場合は、オクラを板ずりし、1分程さっと茹で、チャック付保存バッグに入れ、冷凍保存がオススメです。使い切り目安:約1ヵ月
【オクラの食べ合わせ】
※ねばねば成分は身体に◎、ストレス緩和のたんぱく質を合わせましょう!