おすすめレシピ
RECIPE
サトイモレシピ
サトイモの炊き込みご飯
全ての材料を炊飯器に入れ、炊き込んでも◎
最後にバターを落としても、美味しくいただけます!
最後にバターを落としても、美味しくいただけます!
材料(2人分)
お米 | 2合 |
里芋 | 3個 |
しめじ | 100g |
銀杏 | 20個 |
A
だし汁又は水 | 330㎖ |
醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
作り方
- お米は洗い、30分以上浸水させ、ザルにあげておく。
- 里芋は皮を剥き、食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを取り除き、ほぐす。殻をむいた銀杏は茹でて薄皮を取り除く。
- 土鍋にA、①、②の里芋としめじを入れて軽く混ぜ、蓋を閉めて強火にかける。
- 沸騰したら弱火にし、10分加熱する。火を止め、銀杏を入れ、蓋を閉め10分蒸らす
- よく混ぜ、器によそう。
【サトイモパワー】整腸作用!
サトイモには特有のぬめり成分があります。食物繊維の一種であるガラクタンやグルコマンナンという栄養素です。ガラクタンやグルコマンナンは血圧を下げ、血中コレステロールを下げる効果が期待できます。食物繊維が豊富な為、腸内環境を整える整腸作用もあります。便秘に悩む方には是非取り入れていただきたい食材です。またぬめり成分は胃や腸などの消化器官の粘膜を保護し、肝臓を強化するのに役立ちます。
【サトイモの豆知識】
◆サトイモはかゆくなる?
サトイモ特有のぬめりは、触ると皮膚がかゆくなることがあります。シュウ酸カルシウムという成分の為で、特にサトイモの皮付近に多く含まれています。もしサトイモで手がかゆくなった場合は、手を酢水につける事でかゆみ成分が分解され、治まります。
【サトイモの選び方】
土がついていて、固く締まっているもの。コブやヒビがないもの。サトイモの縞模様がくっきり見えるもの。カットした断面は白くツヤがあるもの。
【サトイモの保存方法】
土がついたまま濡らした新聞紙(ペーパー)で包み、冷暗所で保存。サトイモは乾燥すると鮮度が落ち、風味が悪くなるので注意!
【カラダによく効く!食べ合わせ】
サトイモ + 豚肉・鶏肉 =肌荒れ解消
(ネバネバ成分) (タンパク質)