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RECIPE
ツルムラサキレシピ
ツルムサキの中華スープ
ツルムラサキをごま油でさっと炒めると、香りよく仕上がります。お好みで片栗粉を使ってとろみをつけても◎
材料(2人分)
ツルムラサキ | 100g |
むき海老 | 50g |
ミニトマト | 3個 |
卵 | 1個 |
塩・胡椒 | 各少々 |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1/2 |
水 | 350㎖ |
A
オリーブ油 | 大さじ4 |
レモン果汁 | 大さじ3 |
塩 | 適量 |
ハチミツ | 小さじ2 |
にんにくすりおろし | 少々 |
作り方
- ツルムラサキは3cm長さに切り、茎と葉に分ける。茎が太い場合は縦半分に切る。むき海老は洗って水けをきり、ミニトマトは半分に切る。
- 鍋にごま油(分量外)を熱し、ツルムラサキの茎をさっと炒め、海老、鶏ガラスープの素、水を加え中火で3分煮込み、塩・胡椒で味を調える。
- ツルムラサキの葉、トマトを加え、溶き卵を流し入れる。卵がふんわりしたら器に盛り付け、黒胡椒を振る。
【ツルムラサキパワー】感染予防!
ツルムラサキはツルが紫と思われがちですが、ツルは緑色で緑茎種と赤茎種があります。葉の付け根に濃い緑色の実がなることから、ツルムラサキという名前がつきました。ビタミンA・C・E、葉酸、カリウム、カルシウムなどを含む栄養価の高い葉野菜です。ビタミンAには皮膚を丈夫にし、目、鼻、喉などの粘膜を健康に保つ働きが期待できます。病原菌が体内に侵入するのを防ぐ働きがある為、感染症にかかりにくくなる効果もあります。
【ツルムラサキの豆知識】
ツルムラサキは熱帯アジア原産で暑さに強く、青物が少ない夏場に重宝する野菜です。葉肉がやわらかく、葉っぱ部分は生でサラダとしてもお召し上がりいただけます。加熱すると粘りが出てきます。土のような特有の香りがあるのも特徴ですが、気になる方は加熱して食べると良いでしょう。
おひたしや和え物、スープ、炒め物など、万能です。
【ツルムラサキの選び方】
茎と葉がやわらかく、切り口がみずみずしいもの。葉肉が肉厚でツヤがあるもの。葉がピンとしているものを選びましょう。
【ツルムラサキの保存方法】
湿らせたペーパーなどで包み、ポリ袋に入れて冷蔵保存。傷みやすい為、なるべく早く食べきるのがベストです。食べきれない時は硬めに茹で、小分けにしたものをチャック付きの保存袋などに入れ、冷凍保存しましょう。
【カラダによく効く!食べ合わせ】
皮膚や粘膜を強くするβカロテンと疲労回復を促す良質なタンパク質
ツルムラサキ + 卵 =免疫力増強
(βカロテン) (タンパク質)