おすすめレシピ
RECIPE
ズッキーニレシピ
低カロリーでヘルシー! どんな料理にも合う万能野菜
ズッキーニと海老のアーリオ・オーリオ
シンプルな炒め物も香り豊かなにんにくとオリーブオイルで
イタリアンなひと品に。
イタリアンなひと品に。
材料(材料:2人分)
ズッキーニ | 1本 |
むき海老 | 80g |
にんにく | 1片 |
塩・黒胡椒 | 各少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
タイム | 適宜 |
作り方
- ズッキーニは、1㎝の輪切り、にんにくは包丁の背でつぶす。
- フライパンにオリーブオイルとにんにく、タイムを入れ、火にかけ香りが立ったらズッキーニを入れる。片面に焼き色がついたら裏返し、海老を入れ、炒め合わせる。
- 塩、黒胡椒で味を調え、器に盛り付ける。
【ズッキーニの豆知識】疲労回復!
生食でもOK!ズッキーニは加熱料理に使うイメージが強いですが、薄切りにすれば生食でもお召し上がりいただけます。塩もみして塩昆布と和えたり、塩漬け、浅漬け、ピクルス、サラダなどにも利用できます。緑色でずんぐりしたきゅうりのような形のものだけでなく、近年では色や形がさまざまなものが出回っています。開花直前を収穫した花も食用に。花の中にチーズを詰めて揚げるフリッターなどで食されます。
【ズッキーニの選び方】
全体の太さが均一で、表面にツヤがあるもの。切り口が新鮮でみずみずしいもの。皮が硬くなっていないもの。大きくなりすぎたものは、味が落ちるとも言われている。
【ズッキーニの保存方法】
水分が抜けると味が落ちます。ズッキーニはキッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室へ保存。保存期間の目安は丸ごとの場合は1週間、カットした場合はなるべく早めに使い切りましょう。
【ズッキーニの食べ合わせ】