おすすめレシピ
RECIPE
クリレシピ
和洋を問わず、お料理、お菓子に使える季節食材!
クリの渋皮煮
時間と手間をかけてじっくりと手作りした味は格別です!
材料
クリ | 500g |
重曹 | 大さじ1 |
砂糖 | 200〜300g |
洋酒 | 適宜 |
作り方
- クリは熱湯につけておき、鬼皮(かたい外皮)をむく。
- 鍋にクリとたっぷりの水を入れて重曹を小さじ1杯加えて中火で約5分アク抜きする。
※茹で汁を捨て、再度同じ手順でアク抜きを2回程する。 - 鍋にクリ、砂糖半量、水をたっぷり入れて火にかける。沸騰してきたら弱火に落とし、アクをすくいながら約30分煮る。
- 残りの砂糖を加えてさらに約20分弱火で煮る。火を止めてお好みで洋酒を加えて冷ます。
【 クリパワー 】秋の味覚の代表格!
クリはエネルギー源となる炭水化物、疲労回復効果のあるビタミンB1、肌荒れ解消や免疫力強化するビタミンCなど全体的にバランスよく栄養成分を含んでいます。
クリのビタミンCはジャガイモと同様、デンプン質に包まれている為、加熱しても壊れにくいのが特徴です。
またクリの渋皮(内側の皮)にも抗酸化作用があり、ポリフェノールの一種、タンニンが多く含まれています。
【クリの豆知識】
- 主成分可食部100gあたり
- ・エネルギー 164kcal
- ・ビタミンB 10.21mg
- ・ビタミンC 33mg
Q.クリは、野菜?果物?
野菜は野に生える草になるもの、果物は木になる果実と考えられている為、木で育つクリは『果物』という事になります。
※流通や栽培上ではクリは果樹として扱われますが、市場では野菜として扱われています。
【クリの選び方】
皮にハリとツヤがあり、ずっしりと重みがあるもの。形がふっくらしているもの。表面に穴やキズがあるものは避けましょう。
【クリの保存方法】
クリは新聞紙に包み、ビニール袋に入れて野菜室で保存。
※常温で1ヶ月、冷蔵の場合は最長で3ヶ月ほど保存が可能です。