おすすめレシピ
RECIPE
キャベツレシピ
胃腸を強くするビタミンたっぷり!
キャベツの生春巻き風
一度ラップできつめに巻いて、冷蔵庫で冷やすと切りやすくなります。
材料(2人分)
キャベツ外葉 | 4枚 |
スモークサーモン | 50g |
クリームチーズ | 30g |
アボカド | 1/2個 |
赤パプリカ | 1/4個 |
リーフレタス | 1枚 |
レモン汁 | 少々 |
作り方
- キャベツはラップ(又はポリ袋)に包み、600Wの電子レンジで約3分加熱する。
- クリームチーズは棒状、アボカドは細長く切り、レモン汁をかける。赤パプリカは薄切り、リーフレタスは食べやすくちぎる。
- キャベツ2枚を広げ、2の具材、サーモンを中心よりやや下にのせて、左右を内側に折り、手前から巻く。お好みの大きさに切っていただく。
【 キャベツパワー 】整腸作用!
キャベツは特にビタミンCが豊富に含まれており、大き目の葉1枚で一日分の必要量の約20%のビタミンCを摂取できます。また骨を強くするビタミンK、胃腸を強くするビタミンUなども含んでいます。
キャベツの芯には葉以上の栄養素が含まれています。硬い為、薄くそぎ切りして火の通りを良くさせると食べやすく、味も染み込みやすくなります。炒め物、汁物に是非活用しましょう!
【キャベツの豆知識】
- 主成分可食部100gあたり
- ・エネルギー 23kcal
- ・カリウム 200mg
- ・ビタミンC 41mg
- ・ビタミンK 78μg
<調理のコツ>
キャベツの千切りは水にさらすと、シャキシャキ食感が楽しめます。
しかしながら、ビタミンC・Uは水溶性で長時間水に浸けると栄養素が溶け出してしまいます。
水に浸ける場合は5分程度を目安にしましょう!
【キャベツの選び方】
手に持った時に重量感があるもの。外葉の緑色が濃いものを選びましょう。
【キャベツの保存方法】
新聞紙に包み、ポリ袋に入れて冷蔵保存。
切ったものは、切り口をラップに包んで冷蔵保存。