おすすめレシピ
RECIPE
いちごレシピ
必要なビタミンを手軽に補給!いちごはビタミンCの王様です
いちご甘酒スムージー
甘酒の甘味のお陰で砂糖なしでも十分甘味を感じます。いちごの爽やかな香りが楽しめる体にやさしいスムージーです。
材料(作りやすい分量)
いちご(冷凍) | 60g |
甘酒 70ml(または牛乳) | 70ml |
作り方
- すべての材料を入れて、なめらかになるまで攪拌(かくはん)する。
甘味が足りない場合は、お好みで練乳、砂糖、ハチミツ、メープルシロップ等を加えてください。
【 いちごパワー 】 風邪予防!
いちごは新陳代謝を高めるビタミンCが豊富で、5~6粒食べれば、1日に必要はビタミンCを摂取できます。
ビタミンCは風邪予防、シミやシワなどの肌のトラブル予防にも効果的です。
【いちごの豆知識】
- 主成分可食部100gあたり
- ・エネルギー 34kcal
- ・ビタミンC 62mg
- ・カリウム 170mg
真っ白なヨーグルトにデコレーションする「ヨーグルトアート」
フレッシュのいちごや、いちごソースやジャムを使って、楽しみませんか?
いちごソースはしぼり袋やディスペンサーに入れると、描きやすくなります。その他に、ナッツ類ココナッツロング、ハーブをトッピングしても華やかに仕上がります。是非、お試しください!
【いちごの選び方】
いちごは表面に光沢があり、色が鮮やかなものが良い。ヘタがみずみずしく、緑色が濃いものが良品です。
ヘタの近くが白いものは熟しが足りない為、避けましょう。
【いちごの保存方法】
洗わずにそのままの状態で保存容器に移し替え、冷蔵庫に保存しましょう。
ヘタの部分を下にして、重ならないように保存するのがベストです。